和食に欠かすことのできない出汁。昔は、どの家庭でも鰹節を削り出汁を取ることは、ごく当たり前の風景でした。しかし近年では、インスタントが普及したことで、「出汁の取り方」そのものを知らない方も増えています。『出汁取り教室』では、講師に稲葉泰三氏をお招きし、 鰹節の奥深い歴史から削り方、世界一美味しい出汁の取り方を教えて頂きます。最後は、削りたての鰹節から取った出汁を使ったお食事をいただきましょう。鰹節、削り器の販売もございます。
2019/03/11
和食に欠かすことのできない出汁。昔は、どの家庭でも鰹節を削り出汁を取ることは、ごく当たり前の風景でした。しかし近年では、インスタントが普及したことで、「出汁の取り方」そのものを知らない方も増えています。『出汁取り教室』では、講師に稲葉泰三氏をお招きし、 鰹節の奥深い歴史から削り方、世界一美味しい出汁の取り方を教えて頂きます。最後は、削りたての鰹節から取った出汁を使ったお食事をいただきましょう。鰹節、削り器の販売もございます。
講師/稲葉泰三 氏 1956年東京都生まれ。
20歳の頃より家業であった鰹節業界で働き始め、1986年「有限会社タイコウ」を創業。
「鰹節マイスター」として鰹節本来の美味しさや香りを忘れた日本人に、
もう一度、日本の味を知ってもらう為、全国で出汁取り教室を開催。
開催日時
5月11日(土)、7月20日(土)、9月7日(土) 11月16日(土)
15時30分〜開始 (受付 15時)
*ご希望のお日にちをお選びください。
*講師の都合により、お休みまたは日程変更になる場合があります。
*お申込み・お問い合わせはお電話にて承ります。
料金
4,320円(税込)*材料・軽食代含む
定員
16名
*出汁お持ち帰り用の容器(500ml程度のペットボトルなど)、エプロン、三角巾、筆記用具をご用意ください。
会場・お申し込み先
Re:gendo(りげんどう)
TEL(03)5941-8664※お申し込み、お問い合わせは15時以降にお願いいたします。
東京都杉並区松庵3 -38-20
営業時間/11:00 〜 18:00 火曜定休(祝・祭日は営業)
・ランチ/11:00 〜 14:30(L.O)・カフェ/11:00 〜 17:00(L.O)
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