※ 要予約 ※
■日時 9月17日(日) 11:00〜16:00
■会場 かやぶき屋根 鄙舎(ひなや)
■参加費
・一名様7000円(こうじ作りの材料・キット代、こう
・ペア10000円(キットは1セット、昼食は二名分)
・小学生以下のお子様は無料です(お食事を召し上がる場
■定員 20名
■持ち物 エプロン、手ふき用タオル、空の500mlペットボトル
■スケジュール
11:00 発酵トーク
12:15 昼食
13:15 こうじづくりワークショップ
16:00 みんなで歌って踊って解散!
2017/09/12
石見銀山で味わう、発酵する暮らし
お味噌やお酒、和食のもととなる「こうじ」。
今回そんな「こうじ」を発酵デザイナーの小倉ヒラクさんをお招きして、こうじ作りのワークショップを開催いたします!
初心者の方でも家庭でこうじ菌を育てることができるメソッドを伝授していただくと共に、小倉ヒラクさんの発酵トーク、ランチには茅葺きの家 鄙舎の縁側で発酵食をご用意し、発酵を味わい尽くす盛りだくさんのワークショップになっています。
初心者の方でもご参加いただけるワークショップですので
気軽にお越しください。
※発酵デザイナー特製「手前こうじキット」と教科書となる絵本つきですので、こうじは持ち帰り、自宅で完成させていただきます。
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。新著に『発酵文化人類学』。
小倉ヒラクオフィシャルサイト ▶︎▶︎▶︎
※ 要予約 ※
■日時 9月17日(日) 11:00〜16:00
■会場 かやぶき屋根 鄙舎(ひなや)
■参加費
・一名様7000円(こうじ作りの材料・キット代、こう
・ペア10000円(キットは1セット、昼食は二名分)
・小学生以下のお子様は無料です(お食事を召し上がる場
■定員 20名
■持ち物 エプロン、手ふき用タオル、空の500mlペットボトル
■スケジュール
11:00 発酵トーク
12:15 昼食
13:15 こうじづくりワークショップ
16:00 みんなで歌って踊って解散!
◇アクセスと駐車場について◇
●ご予約・お問合せ先●
群言堂石見銀山本店
〒694-0805 島根県大田市大森町ハ183
TEL: 0854-89-0077
Email:shop@gungendo.co.jp
- カテゴリから探す -
衣着て楽、見て楽の服
食丁寧に、味わい深く。
住暮らしを紡いでゆく
- シリーズで探す -
- 素材で探す -
© 石見銀山 群言堂 All Rights Reserved.