神奈川県は愛甲郡愛川町中津にて明治時代より伝わる中津箒。無農薬栽培のホウキモロコシを原料とした職人さん手作りの箒は、穂先をほとんど切ることなく丁寧に編みこむため、しなやかでコシがあり、対象物を傷つけることなくお使いいただけます。棚や洋服向けの小さな箒から、昔ながらの長柄の箒まで、“現代の暮らしに活きる”箒の数々を、この機会にぜひご覧ください。
<会場>
gungendo 湘南T-SITE店 10月5日(水)〜16日(日)
gungendo コレド室町店 10月19日(水)〜30日(日)
Re:gendo 11月3日(木)〜14日(月)
会期中、各店ではワークショップ【豆ほうきを作ろう!】を開催いたします。
神奈川県愛甲郡中津にて無農薬栽培されたホウキモロコシを原料に作られる中津箒。ワークショップでは中津箒職人・吉田慎司さん、横畠梨絵さんをお招きし、手のひらサイズの中津箒作りに挑戦します。ホウキモロコシの清々しい香りのなかで、可愛らしい豆ほうきを作ってみませんか?
■湘南T-SITE店
日時:10月8日(土) 14時/15時
定員:各部5名
参加費:2,160円(税込・材料費・お茶菓子代含む)
講師:吉田慎司さん
お申込み:0466-47-8565/shonan@gungendo.co.jp
■コレド室町店
日時:10月22日(土) 14時/15時
(9月26日注記 ※お陰様で、14時の部は定員に達しました。15時の部残り1名です。)
定員:各部5名
参加費:2,160円(税込・材料費・お茶菓子代含む)
講師:吉田慎司さん
お申込み:03-6262-3161/nihonbashi@gungendo.co.jp
■Re:gendo
日時:11月11日(金) 15時/16時
定員:各部5名
参加費:2,700円(税込・材料費・デザートセット含む)
講師:横畠梨絵さん
お申込み:03-5941-8664/info@re-gendo.jp