1953年に広島で生まれた「無水鍋®」の復刻版モデルです。
発売以来の機能と基本デザインを守りながら、より使いやすくより美しく、
現代のライフスタイルにあわせアレンジされたお鍋です。
炊く、蒸す、煮る、茹でるなど、1鍋で8通りに使うことができ、
乾物以外は余分な水分を加えなくても、素材が持つ水分や油分で旬の美味しさを引き出してくれます。
うまみを引き出す無水鍋
蓋を裏返しにすれば調理に使っていただけます。
(※蓋は直火のみ対応しています。)
生産国 | 日本 |
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材質 | 内側:アルミニウム合金製 外側:鏡面仕上げ、本体外底面:特殊磁性膜加工+耐熱塗装 |
お取り扱い | IHヒーター:○ 直火:○ (※) ラジエントヒーター・ハロゲンヒーター:○ シーズヒーター・エンクロヒーター:○ 100V / 200V対応:○ 無水調理:○ オーブン:○ 食器洗浄機:× 食器乾燥機:× 電子レンジ:× ※蓋を浅鍋として使用する場合、直火でのみお使いいただけます。(IHヒーターは不可) |
内径 | 20cm |
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最大長さ (取っ手を含んだ長さ) |
27.4cm |
深さ | 本体:7.8cm 蓋:3.4cm |
満水容量 | 本体:2.4L 蓋:1.0L |
重量 | 本体:950g 蓋:640g |
最大炊飯量 | 4合 |
お取り扱いのご注意
・予熱の時以外、調理物なしで空だきをしないでください。
もしも空だきをした場合は、水等をかけて急冷しないで、自然冷却してください。
空だきの繰り返しや急冷によって鍋や蓋が変形します。
・使用後はよく洗ってから乾燥させてください。
・調理中・調理後は、取っ手や本体が熱くなっています。素手では触らないでください。
・鍋の縁まで水等を満たした状態で使用しないでください。
・鍋の中に料理を保存しないでください。
・こげつき等を落とす際は、金属製の固いものを使用しないでください。
・酢、重曹等の酸性又はアルカリ性のものの使用は避けてください。
・天ぷら等の料理に際しては、油温を200℃以上に上昇させないでください。
・天ぷら等の料理に際しては、蓋を使用しないでください。
・高い所から落とす等、急激な衝撃を与えないでください。
・ストーブの上で使用しないでください。
・調理中に「焦げ臭い匂い」がした場合は、火力が強すぎる可能性があるので、火力を弱くするか、速やかに火を止めてください。その時、取っ手や本体が熱くなっていますので、すぐには触らないでください。
・食器洗い機や食器洗い乾燥機で洗わないでください。腐食や変色の原因になります。
・蒸し板や落とし蓋をご使用になる時は、鍋底よりもひと回り小さいものをご使用ください。
(目安としては、鍋の中に置いた時に、鍋とのすき間が十分にできるもの)
・料理ブックの調理時間・火力はあくまでも目安です。
食材の状態、熱源、室温などで変わりますので、必要に応じて調整してください。
お手入れ方法
(1)ご使用後は、余熱のあるうちに水または湯を入れて洗剤等で洗って下さい。
(2)洗った後は水気を拭き取り、よく乾燥させて収納して下さい。
(3)長期収納の場合は(2)の後、湿気のない場所に収納して下さい。
●素材の美味しさを引き出す無水調理。
お水がなくても素材が持つ水分や油分で美味しさを引き出します。
●栄養を逃さず、ヘルシーに
余計な水分は入れず、少ない油と調味料で仕上げることができるので栄養豊富でヘルシーです。
●軽さと均一な火通り
材質がアルミニウム製なので、厚手の鋳物鍋でありながら軽くて丈夫です。
ムラなく均一に火が通るので、使い勝手も良いです。
●毎日の食事作りがスピーディーに
熱伝導率にも優れ、「焼く」「炒める」などの調理法にも力を発揮します。
おだやかな火加減と短い時間でもしっかりと火が通るので、忙しい日にも重宝します。
●1鍋8役
炊く、蒸す、煮る、茹でる、焼く、炒める、揚げる、天火。
1鍋で8通りの使い方ができ、料理の楽しみがひろがります。
普段使いからおもてなしの料理にもおすすめです。