1925年創業。石見焼の伝統を受け継ぐ<元重製陶所>こだわりのおろし器です。
鋭い刃がしっかりと食材をとらえ、さらに、底にはシリコンゴムが付いているため、
滑りにくく、軽い力で大根や生姜などをおろせます。
おろしたてをそのまま食卓に出せるシンプルさも、うれしいポイントです。
サイズ違いで小・中サイズもご用意しています。
軽い力でラクラクおろせる、石見焼のおろし皿。
素材 | 陶器、強化セラミック(刃の部分)、シリコンゴム |
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お取り扱い | 電子レンジ:○ 食器洗浄機:○ |
直径 | 約18cm |
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高さ | 約3.5~4cm |
※ひとつひとつ手作りのため、サイズは多少個体差がございます。 |
お取り扱いの注意
・セラミック刃に硬いもの(お皿やスプーンなど)が当たると欠ける原因になりますので、ご注意ください。
・保存をする際にはおろし器の上に食器を重ねないようにしてください。
・セラミックの刃は非常に鋭利です。手などを切らないようにご注意ください。
・セラミック部周辺の黒い亀裂は製法上発生するもので、品質に問題はありません。
底面のシリコンゴムに関するお取り扱いの注意
・濡れていると滑りますので、製品やテーブルがよく乾いた状態でご使用ください。
・木材や紙、布など、油分を吸収する材質の上に放置しますと、シリコンゴムに含まれる油分が染み出し、シミになることがございますのでご注意ください。人体への影響はございません。
・陶器やガラスのお皿等のツルツルとした面にシリコンゴムが当たった状態で長期保管されますと、シリコンゴムが付着することがございます。お皿等に重ねず保管してください。
ご注意事項
・ひとつひとつ手作りのため、焼き方による色の誤差やサイズに多少ございます。予めご了承ください。
食材の引っ掛かりがよく、力を入れずに早くすりおろせて、きれいにすりおろせます。
裏面にはシリコンゴム付き。
注ぎ口がついているので、すったものを別の容器に移しやすいです。
おろし皿 小・中
サイズは小・中ご用意しています。
中・大は大根おろし用、
小はしょうがやにんにくなど薬味おろし用としてご使用いただけます。