起き抜けに口にする飲みもの、どうしていますか。ジュースやコーヒー、あるいはお茶?東洋医学的な観点から言えば、おすすめは混じり気のない水を沸かした白湯です。沸かしたての熱々ではなく、50〜 60 ℃程度に冷ましたものをゆっくりひと口ずつ。
すると空っぽのおなかがじんわりあたたまって、からだの巡りがおだやかに目覚めてゆくのを感じます。そして実は、この朝の白湯はMeDuでも重要視しているルーティンなんです。その背景には、中国に古くから伝わる「晩夕の蜜、早朝の水」という美容法があります。
「晩夕の蜜、早朝の水」とは、夜に蜂蜜を食べ、起き抜けに水を飲むとよいという教え。そこに発酵の恵みと薬膳の知恵を加えてアップデートし、現代にふさわしい夜の体内美容をご提案しているのが、MeDuの発酵薬膳ゼリー〈肌糧〉です。
発酵をつかさどるのは、石見銀山に咲く梅の花から発見された「梅花酵母」。パンや日本酒などの発酵にすぐれた効果を発揮する、島根の地域資源です。
ハトムギや蜂蜜、菊花、クコの実など8つの天然食材を熟成させた〈肌糧〉は、ほんのり甘く滋味豊か。おやすみ前に一包食べて、起き抜けに白湯を飲むのがポイントです。
そして2024年秋、〈肌糧〉は、いま注目の「D-アミノ酸」を新配合。通常のアミノ酸よりすぐれた働きをする「D-アミノ酸」の力で、肌とからだの”良い変化 “がさらに期待できるようになりました。眠っている間にからだの中から美を育てる。そんな習慣を、あなたも暮らしのリズムに加えてみませんか。
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